Чипсет Apple A16 Bionic в 2022 году, вероятно, будет создан по 4-нм техпроцессу
Очевидно, что данный процессор через два года станет еще более производительным и энергоэффективным.

Почему же так важно уменьшать это количество нм в каждом процессоре? Все просто: чем меньше число техпроцесса, тем более плотно в нем размещены транзисторы. К примеру, в 5-нм чипах A14 Bionic умещается 171,3 миллиона транзисторов внутри каждого квадратного миллиметра. В это же время на чипах прошлого поколения А13 более чем в 2 раза меньше – 89,97 миллиона. Более высокая плотность транзисторов позволяет процессору быть более мощным, быстрым и энергоэффективным.
В мире, помимо Apple, уже есть несколько 5-нм процессоров. Сразу можно вспомнить Kirin 9000 от Huawei или Snapdragon 875. В игры также врывается Samsung со своими новыми 5-нм чипсетами, правда они еще не запустились в полной мере. Однако, никто из них пока не может тягаться с Apple по доступности.

В недавнем отчете TrendForce было сказано, что в 2022 мы увидим чипсет A16 Bionic от Apple с 4-нм техпроцессом. Причем, вероятно, Apple станет доминирующем производителем 4-нм процессоров, поскольку будущее Kirin 9000 неизвестно, а конкуренты от Qualcomm должны появится только в 2023. Стоит отметить, что главный поставщик процессоров Apple, TSCM, во второй половине 2022 уже готовится к массовому производству 3-нм технологического узла для телефонов. Для сравнения, чипы на 3-нм будут содержать по 300 миллионов транзисторов на квадратном миллиметре.
Для сравнения, чип А4 от Apple на iPhone 4 был произведен по 45-нм техпроцессу.
Есть также информация о том, что TSMC и Samsung уже проводят испытания своих 2-нм и 1-нм технологических узлов. Это значит, что в скором будущем мы увидим еще больше мощности, скорости и энергоэффективности.
Читайте также:
Adobe идет на помощь Apple и выпускает Photoshop на базе Arm для macOS и Windows.
Первые поблажки: США разрешили продавать Qualcomm чипы 4G Huawei.
Процессор Exynos 2100 от Samsung превосходит Snapdragon 875, согласно слитым тестам.

Процессор Exynos 2100 от Samsung превосходит Snapdragon 875, согласно слитым тестам
Ранее предполагалось, что новый процессор Snapdragon 875 будет самым мощным в мире на момент выпуска, но Samsung хочет изменить правила игры с Exynos ...
-
0
- 16 Ноября 2020г.
Комментарии 0